В Киеве презентован альтернативный план мира и реинтеграции Донбасса

В Киеве сегодня представили альтернативный план урегулирования конфликта на Донбассе и реинтеграции региона. Это комплексный документ, который включает в себя вопросы от прекращения военных действий и установления мира до обеспечения безопасности граждан.
План по Донбассу был представлен инициативой Александра Клименко «Восстановление Донбасса» в рамках II ежегодного Форума «Восстанавливая Донбасс и Украину», в котором приняли участие более 90 профильных экспертов, волонтеров, представителей общественных организаций и международных миссий.
Стратегическими приоритетами в разрешении конфликта на востоке Украины авторы документа определяют: прекращение военных действий и установление мира; обеспечение безопасности населения, восстановление социальной инфраструктуры и бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения; восстановление торгово-экономических связей, информационно-гуманитарная стабилизация и консолидация общества; социальная защита, правовые гарантии и гуманитарная поддержка граждан; модернизация экономики Донбасса и Украины; привлечение международных организаций и партнеров.
Документ был разработан экспертами «Восстановления Донбасса», Украинским институтом анализа и менеджмента политики, Институтом стратегических исследований «Новая Украина» и Института социальной защиты граждан.


«Любому здравомыслящему человеку сегодня понятно, что власть не заинтересована в том, чтобы остановить развернувшуюся катастрофу. Делаются политические заявления, в которых нет здравого смысла и нет ни грамма желания решить проблему. Мы все стали свидетелями обмана и «процесса ради процесса» в переговорах длинной в три года», – подчеркнул Клименко. Политик также отметил, что цель его инициативы сегодня – вместе с партнерскими организациями подготовить и реализовать детальную и успешную стратегию достижения мира и восстановления Донбасса и Украины.
Разработанный под эгидой организации Клименко план стал ответом на игнорирование властью проблем Донбасса в рамках официальной государственной политики. Значительное внимание в документе уделено также восстановлению экономики региона, социальной реинтеграции жителей Донбасса и решению проблем переселенцев. По итогам мероприятия, собравшего более 90 общественников и экспертов, было принято решение передать документ Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ. Вне зависимости от реакции государственных органов на принятый документ, организаторы Форума приняли решение использовать его в своей работе.
Комплексный документ национального единства – Концепция “Программы разрешения военного конфликта, построения мира, восстановления и развития Донбасса и Украины” стал логическим продолжением итогов проведения Первого Форума “Восстанавливая Донбасс и Украину”, который состоялся 10 декабря 2015 года. Как отметила руководитель инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева: “В прошлом году нами была создана постоянно действующая экспертная платформа. Мы выработали более 420 предложений, которые направили во все органы государственной власти и международные организации. Пришло время двигаться дальше. Проблему Донбасса и его реинтеграции нужно поднять выше, создать национальный диалог, который приведет к национальному единству. И для этого мы создали Концепцию программы реинтеграции и развития Донбасса и Украины”.
Предпосылками к созданию Концепции послужили как результаты исследований, презентованные организаторами Форума, так и отсутствие в программных документах органов власти мер и мероприятий по восстановлению и развитию неподконтрольных территорий Донбасса и территорий, непосредственно прилегающих к зоне конфликта (“серая зона”). И первое с чего нужно начинать – диалога между участниками конфликта.
Как отметил директор института стратегических исследований “Новая Украина” Андрей Ермолаев: “На данный момент нет диалога между участниками конфликта. Нет решений по формированию концепции национального единства. Необходимо появление площадок и платформ, где возможен такой диалог. Поэтому сегодня мы предлагаем выработать план, который действительно способствовал бы разрешению конфликта. И времени уже мало. Сейчас как никогда велика угроза создания двух Украин. Нам нужен внутренний национальный диалог, который поможет сохранить единое государство”.
По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника: “За три года мы заигрались в политику. Говоря о геополитичности, мы забыли главное – мы забыли человека в этом процессе. Сегодня для нашего общества главное не то, о чем договариваются в Минске, главное для него: как вернуть переселенцев домой, как объединить семьи, разделенные конфликтом. И наконец, как вернуть в общество если не толерантность, то хотя бы терпимость”.
Этой же точки зрения придерживается и директор Института экономики промышленности НАН Украина Александр Амоша. По его словам, мы постепенно теряем Донбасс. Он все больше обосабливается. И чем дольше будет откладываться проблема, тем дороже обойдется ее решение.
Под каждый из пунктов стратегических приоритетов “Программы разрешения военного конфликта, построения мира, восстановления и развития Донбасса и Украины”, авторы предлагают конкретные пути решения и механизмы осуществления. Организаторы Форума обратились к экспертному сообществу с предложением конструктивного сотрудничества в доработке документа и его последующего направления в органы власти.
Также участники Форума приняли решение направить в адрес Совета по вопросам национального единства при Президенте Украины обращение о создании многоуровневого, структурированного диалога по вопросам национального единства, в определением 5 основных направлений такого диалога.
В рамках форума инициатива «Восстановление Донбасса» также презентовала публичный отчет по итогам двух лет своей работы и призвала присоединиться к реализации своих проектов общественность и партнеров.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Организационный комитет Форума
Общественная инициатива
Институт стратегических исследований
Украинский институт анализа и менеджмента политики
Институт социальной защиты граждан