Участниками Форума подписан Меморандум по восстановлению и развитию Донбасса и Украины

Участниками Форума подписан Меморандум по восстановлению и развитию Донбасса и УкраиныСегодня, 10 декабря 2015 года, в международный день защиты прав человека, в Киеве был проведен Форум «Восстанавливая Донбасс и Украину». Инициаторами и соорганизаторами Форума стали общественная инициатива Александра Клименко «Восстановление Донбасса», Украинский институт анализа и менеджмента политики и Институт стратегических исследований «Новая Украина».

Организаторы Форума поставили перед собой цель сформировать общественную платформу для поиска путей восстановления Донбасса и социально-экономического развития Украины в современных условиях.

В Форуме приняли участие более 150 спикеров и участников — представителей власти, общественности, экспертной и научной среды, бизнеса. В том числе – ЮНИСЕФ, KPMG, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young. В рамках Форума руководитель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева представила совместные наработки с организаторами Форума — «12 шагов к миру и восстановлению Донбасса и Украины».

«Сегодня мы начинаем работу по объединению наших усилий в том, чтобы разработать Стратегический план реинтеграции и восстановления Донбасса, который в последующем может стать основой для единой государственной программы. Считаю крайне важным не упустить время и наиболее эффективно использовать наши усилия и возможности на то, чтобы создать единый план действий», — рассказала она.

«Восстановление Донбасса» подписало Меморандум по восстановлению и развитию Донбасса и Украины

Участники Форума закрепили свои намерения Меморандумом о дальнейшем сотрудничестве и объединении усилий. В настоящее время Меморандум подписан Общественной инициативой «Восстановление Донбасса», Украинским институтом анализа и менеджмента политики, институтом стратегических исследований «Новая Украина» и Институтом социальной защиты граждан.

«Восстановление Донбасса» подписало Меморандум по восстановлению и развитию Донбасса и Украины

Как отметил директор института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев: «Подписанием этого меморандума мы начали двигаться в плоскости создания общественного совета по Донбассу. И это не дело четырех подписантов. Список открыт. Но двигаться нужно быстро. Если сможем, то достигнем успеха. А если будем затягивать, оправдываясь сложностями, то тогда проиграем».

Руководитель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева, в свою очередь, также подчеркнула, что к Меморандуму могут присоединиться все те, кто хочет участвовать в практической работе по восстановлению Донбасса.

Кроме пленарного заседания Форум включал в себя работу двух дискуссионных панелей по двум наиболее актуальным, по мнению организаторов, темам — «Международный и украинский опыт восстановления постконфликтных регионов» и «Экономическая реабилитация Донбасса и привлечения инвестиций в Украину». Модератором первой из них стал журналист, телеведущий и медиа-эксперт Андрей Куликов, модератором второй — партнер компании Ernst & Young в Украине Богдан Ярмоленко. Обе панели продлились полтора часа и включали выступления спикеров и вопросы и реплики участников.

«Восстановление Донбасса» подписало Меморандум по восстановлению и развитию Донбасса и Украины

Во время Форума «Восстанавливая Донбасс и Украину», как на пленарном заседании, так и в рамках дискуссионных панелей , также обсуждались вопросы:

— Международный опыт восстановления постконфликтных регионов и стран в социальной, гуманитарной и экономической сферах;

— Пути и этапы решения наиболее острых гуманитарных вопросов;

— Адаптационная программа для населения, которое возвращается в зону конфликта;

— Защита прав граждан, пострадавших в ходе конфликта;

— Новые форматы экономической деятельности с учетом специфики постконфликтных регионов;

— Участие международных организаций, доноров и финансово-кредитных учреждений в реализации проектов по восстановлению Донбасса;

— «Муниципальное предпринимательство» (развитие предпринимательства, новых видов бизнеса, что обусловлено децентрализацией власти в Украине);

— Налоговая политика;

— Особенности местного самоуправления в постконфликтный период.

«Такой Форум еще год назад был практически невозможен. Я думаю что в следующем году мы будем обговаривать более практические шаги, практические инструменты в реинтеграции Донбасса. Звучал сарказм, что Форум — лирический. У нас есть конкретные механизмы, есть конкретные планы. Но мы не хотели вгонять гостей Форума в прокручивание своих мыслей. Мы хотели услышать вас, и сегодня очень много интересных идей прозвучало», — отметил по итогам мероприятия соорганизатор Форума, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

10 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организационный комитет Форума
Общественная инициатива
Институт стратегических исследований
Украинский институт анализа и менеджмента политики
Институт социальной защиты граждан