Обращение Общественного совета по восстановлению Донбасса и Украины

Мы, общественные организации, ассоциации, объединения, научные учреждения, предприятия и организации, учредившие Общественный совет по восстановлению Донбасса и Украины обращаемся к руководству Украины, России, Германии, Франции, сторонам, принявшим участие в Контактной группе по урегулированию ситуации в Украине, лично к подписантам Минских соглашений, а также ОБСЕ.

Призываем всех, от кого зависит мир на Донбассе, приложить все возможные усилия к выполнению обязательств, взятых на себя в рамках Минских соглашений. На сегодня это единственная возможность урегулировать конфликт мирным путем.

Прежде всего, это прекращение огня и вооруженных провокаций. Люди устали жить в страхе.

Мы чувствуем ответственность за судьбу этого края и людей, ставших жертвами вооруженного конфликта. Тысячи погибших людей, гуманитарный кризис, экономическая разруха, угроза техногенных и экологических катастроф, миллионы перемещенных лиц – это реальность украинского Донбасса.

Мы обязаны преодолеть страх и недоверие. Каждая из сторон может сделать для этого шаг навстречу.

Гуманитарные вопросы должны выйти на первый план – обмен всех задержанных лиц, разминирование территорий, предоставление и справедливое распределение гуманитарной помощи. Это позволит разрядить ситуацию и обеспечить благоприятные условия для дальнейшего движения навстречу.

Необходимым этапом считаем так же создание группы экспертов с привлечением международных и общественных организаций для проработки Стратегического плана восстановления Донбасса и развития Украины.

Нам нужна надежда на мир. Мы призываем всех, от кого это зависит, и прежде всего, руководство Украины продемонстрировать стремление к налаживанию диалога о мире в стране. Мы готовы включиться в этот процесс на принципах «народной дипломатии» и содействовать восстановлению разрушенных связей.

Институт стратегических исследований «Новая Украина»

А.В. Ермолаев

Общественная организация «Восстановление Донбасса» и Благотворительная организация «Благотворительный фонд «Донбасс: Восстановление!»

Е.Б. Петряева

Украинский институт анализа и менеджмента политики

Р.О. Бортник

Институт социальной защиты граждан

С.М. Науменко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организационный комитет Форума
Общественная инициатива
Институт стратегических исследований
Украинский институт анализа и менеджмента политики
Институт социальной защиты граждан