В Лисичанске презентованы 12 шагов к миру, восстановлению и развитию Донбасса и Украины

В Лисичанске презентованы 12 шагов к миру, восстановлению и развитию Донбасса и Украины. Презентация прошла в рамках конференции «Восстанавливая Донбасс и Украину», которая состоялась сегодня в г. Лисичанске (Луганская область). Организаторами конференции выступили общественная инициатива «Восстановление Донбасса», Институт стратегических исследований «Новая Украина», Украинский институт анализа и менеджмента политики, Институт социальной защиты граждан, политическая партия «Успішна країна» при содействии органов местной власти.

Во время презентации руководитель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева отметила: «В результате совместной работы организаторов сегодняшней конференции, мы разработали общее видение, которое выразилось в совместных 12 шагах к миру, восстановлению и развитию Донбасса и Украины. Это не рамочный документ, это путь, который отвечает нашему мировоззрению о будущем Донбасса в составе Украины, о восстановлении региона после военного конфликта и строительстве мирного будущего».

Также она обратилась ко всем присутствующим в зале с предложением объединить усилия, чтобы воплотить этот стратегический план в жизнь вне зависимости от того, какие возможности есть сейчас. Результатом этой совместной работы, по ее мнению, будет мирный и процветающий Донбасс.

В Лисичанске презентованы 12 шагов к миру, восстановлению и развитию Донбасса и Украины.

 

Призыв Елены Петряевой к совместной работе над восстановлением и реинтеграцией охваченного военным конфликтом региона был услышан и принят не только присутствующими в зале представителями общественности (присутствовало более 100 человек), но и органами областной власти.

Так, первый заместитель Председателя Луганской ОВГА Елизавета Пушко-Цыбуляк отметила: «Восстановление Донбасса должно объединить всех украинцев, независимо ни от чего. И только тогда будет рост экономики и развитие гражданского общества региона. Если всем вместе действовать, то тогда будет и результат. Власть и общественники должны объединять свои усилия».

В Лисичанске презентованы 12 шагов к миру, восстановлению и развитию Донбасса и Украины.

 

О тяжелой ситуации в регионе говорил и Лисичанский городской голова Сергей Шилин. По его словам: «Жители города стали заложниками ситуации на Донбассе. И надеюсь сегодняшняя конференция привлечет внимание руководства страны к проблемам жителей региона».

Не обошли внимание участники конференции и проблемы, которые возникли сейчас у переселенцев с оформлением справки переселенца, оформлении адресной помощи и получении пенсий. «Если в 2014 году люди тратили несколько часов на получение справки переселенца, то сегодня на это они тратят 4 дня своей жизни. Кроме того, нарушаются основные права человека, гарантированные Конституцией Украины! В связи с этим, мы готовим иск в поддержку внутренне перемещенных лиц, к которому призываем присоединиться всех неравнодушных!», — заявила глава политической партии «Успішна країна» Марина Дедушева.

В Лисичанске презентованы 12 шагов к миру, восстановлению и развитию Донбасса и Украины.
Для восстановления стабильности в регионе и стране должна усилиться роль органов местного самоуправления. Такую мысль высказал директор Национального института стратегических исследований «Наша Украина» Андрей Ермолаев. «Сейчас очень важно обустроить местное самоуправление. Ведь самоуправление — это очень сильный аргумент для восстановления жизненного пространства в регионе и стране в целом», — отметил он.

Серьезную обеспокоенность, по мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, вызовет последующая интеграция переселенцев, проживающих на подконтрольных территориях, при возвращении в родные места: «60% переселенцев, которые находятся на подконтрольной территории Украины, выражают желание вернуться домой. И то, как эти люди смогут интегрироваться дома, в уже новых условиях — это серьезная проблема построения социальных отношений, которую нам еще предстоит решать».

По итогам конференции, было подписано решение о расширении круга участников и присоединении к реализации Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между представителями общественности, научного сообщества, бизнеса для восстановления и развития Донбасса и Украины, заключенного 10 декабря 2015 года, Лисичанской городской организации Общества Красного креста.

В Лисичанске презентованы 12 шагов к миру, восстановлению и развитию Донбасса и Украины.

Напомним, что накануне Конференции общественной инициативой «Восстановление Донбасса» при поддержке городских властей города Лисичанска, был открыт Центр социальной помощи для жителей города и региона.

Также отметим, что во время проведения Конференции в Лисичанске проходили тренинги: для учителей и представителей органов власти «Предоставление до медицинской помощи пострадавшим вследствие минно-взрывной травмы», для старшеклассников «Навыки безопасного поведения при обнаружении минно-взрывных предметов», а также тренинг «Проектный подход в развитии громад. Фандрейзинг и навыки подготовки проектов».

В Лисичанске презентованы 12 шагов к миру, восстановлению и развитию Донбасса и Украины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организационный комитет Форума
Общественная инициатива
Институт стратегических исследований
Украинский институт анализа и менеджмента политики
Институт социальной защиты граждан